top of page

Эдвард Мунк. Обзор выставки в ГТГ

«Я выхожу на прогулку при лунном свете – туда, где стоят замшелые каменные статуи – я уже знаком с каждой – и пугаюсь собственной тени…Зажигая лампу, я внезапно вижу свою огромную тень, покрывающую полстены и доходящую до потолка – В большом зеркале над камином я вижу себя – это лицо призрака…И я провожу время в обществе покойников – матери, сестры, дедушки и отца – больше всего с отцом – Воспоминания, все до мельчайших подробностей, возвращаются ко мне…» (Э. Мунк)

На этой неделе в Третьяковской галерее открылась выставка, посвящённая творчеству норвежского художника Эдварда Мунка. Представлены его живописные и графические произведения, а также фотографии из собрания музея Мунка в Осло. Эдвард Мунк знаком широкой публике, прежде всего, благодаря своей картине «Крик». И на данной выставке можно увидеть её самую раннюю версию, выполненную в технике пастели. Это первая масштабная ретроспективная выставка художника в России.

Э. Мунк. Крик. Деталь

Эдвард Мунк считается предтечей экспрессионизма. Драматичные сюжеты, резкие контрасты, экспрессия чувств – все основные характеристики данного направления воплощены в его живописи. Художник-бунтарь, он долго не был признан публикой. Его творчество клеймили самым безобразным способом, первые выставки приводили к скандалу. Яростные нападки со стороны официальной прессы были направлены на всю богему Христиании (прежнее название Осло) в лице художника-новатора. Как пишет в своей книге Ульрих Бишофф: «Бунтарские выступления художественной богемы Скандинавии задевали этические, моральные и религиозные принципы буржуазии».

Э. Мунк. Больной ребёнок

Эдвард Мунк нашёл единомышленников, прежде всего, среди литераторов. Знаковой фигурой для Эдварда Мунка всегда оставался Фёдор Достоевский. Мировоззрение русского писателя, его философия человеческого существования находит своё продолжение в живописи Э. Мунка. Такие темы, как проблемы сосуществования и взаимоотношения людей, личность и общество, любовь и отношения между мужчиной и женщиной отражены в творчестве обоих.

Э. Мунк. Убийца

Отдельная страница в биографии Мунка – это сотрудничество с драматургом Г. Ибсеном. В 1906 году художник работал в качестве сценографа над ибсеновской постановкой «Привидения». Считается, что это одна из самых мрачных пьес норвежского драматурга. «Я труслива потому, что во мне сидит нечто отжившее - вроде привидений, от которых я никак не могу отделаться», - говорит главная героиня пьесы. Быть может, призраки прошлого – тот главный ключ, с помощью которого можно «попасть» в мир художественных образов Эдварда Мунка. Плавные, текучие линии, которые мы видим в его работах, слегка расплывающиеся фигуры, часто безликие, - ничто иное, как ибсеновские «призраки», словно увиденные им в зеркальном отражении.

Э. Мунк. Первый снег на аллее

Главные мысли и переживания Мунка воплощены в его основном цикле «Фриз жизни», над которым художник работал многие годы. Картины этого цикла занимают центральную часть экспозиции в Третьяковской галерее.

В экспликации написано следующее: «В разные годы количество картин цикла, отличающихся по технике исполнения и формату, менялось, однако их связывало глубинное единство идей, пронизывающих всё творчество Мунка». И далее мы читаем: «Фриз жизни» - своеобразный живописный рассказ о бытии человека, включающий все этапы жизни: рождение, взросление, влюблённость, душевные муки, отторжение, разлуку, печаль и смерть».

Миру чувств, взаимоотношениям мужчины и женщины посвящены следующие работы: «Глаза в глаза», «Вампир», «Пепел», «Ревность». Картины написаны в разные годы, объединяет их общее драматичное состояние. В этих работах доминирует контраст красного и зелёного, красного и чёрного, что усиливает общее тревожное настроение. Самая знаменитая из них – картина «Вампир». Считается, что название для неё придумал друг художника, писатель С. Пшибышевский. Изначально она называлась «Любовь и боль».

Э. Мунк. Вампир

Мунк не случайно располагал картины фриза в определённом порядке, чтобы они взаимодействовали между собой. При этом каждая картина Мунка может восприниматься и как отдельное, самостоятельное произведение. Поэтому не исключено, что отдельное произведение мастера может перекликаться с произведениями других мастеров. Например, его картина «Меланхолия» имеет некоторые сходства с одноимённой гравюрой А. Дюрера.

Э. Мунк. Меланхолия

А. Дюрер. Меланхолия I

Если постараться не обращать внимания на детали, которых у немецкого художника немало, можно заметить, что фигуры персонажей изображены в похожих позах, и в композиционном построении имеется некоторое сходство. Для изображения аллегории А. Дюреру понадобились детали, множество деталей. Художник усложнил и зашифровал смысл изображения. Мунк, напротив, показывает символ меланхолии, применив «упрощённый» изобразительный ряд. Фигура задумавшегося героя (причём, изображён реальный персонаж Яппе Нильсен) на фоне узнаваемого норвежского пейзажа. И всё же картина Мунка по своему содержанию оказывается не менее загадочной, чем гравюра Дюрера. Как это ему удалось? Ответ на этот вопрос следует искать непосредственно в самой живописи Мунка.

Эдвард Мунк, отталкиваясь от импрессионистического метода и поисков символистов, изобрёл свой собственный изобразительный язык. Для его живописи характерны: выраженный контур, быстрая, нервная живопись, как правило, он применял локальные и основные цвета. Художник часто использовал «прозрачную» технику, что создавало особый эффект незавершённости. Как раз именно такая новая живописная манера и вызывала волну негодования публики.

Э. Мунк. Поцелуй

От «прозрачной» живописи Мунка уже недалеко и до абстрактной живописи. Ярким примером своеобразного живописного приёма может послужить представленный на выставке портрет Дагни Юль-Пшибышевской 1893 года. Наиболее реалистично художник изобразил лицо модели. Фигура, решённая в тёмных сине-фиолетовых тонах, практически растворяется в совершенно абстрактном пространстве. Отдельные детали картины можно воспринимать уже как полноценную абстрактную живопись.

Э. Мунк. Портрет Дагни Юль-Пшибышевской

Бесспорно, самая драматичная из представленных работ Э. Мунка – это, конечно же, «Крик». Бытует мнение, что для создания этого страшного образа моделью послужила перуанская мумия из Музея Человека в Париже. Автор книги о Мунке Ульрих Бишофф также приводит в пример литературные источники, среди которых произведения Фёдора Достоевского и сочинения философа Серена Кьеркегора. Их взгляды на трагическое начало в основе человеческого существования совпадали. Датский философ написал: «Я настолько пал духом, что никакой мысли не дано поднять его, никакими крыльями не удержать в эфире. Даже взлетев, он будет касаться земли крыльями, как птица, низко летающая перед бурей. Подавленность и тревога наполняют всё моё существо, предвещая катастрофу».

Перуанская мумия. Музей Человека. Париж

И всё же, несмотря на общее гнетущее состояние, присущее работам Э. Мунка, в них есть жизнеутверждающее начало. По свидетельству поэта Райнера Марии Рильке, в искусстве Мунка больше от Природы, он способен примирить противоположности сохранения и разрушения. На выставке в Третьяковской галерее представлены также работы Э. Мунка более поздних лет, в которых ещё более отчётливо проявилось жизнеутверждающее начало.

Э. Мунк. Солнце

МАНИФЕСТ МВЦ 

 

Персональный  сайт Анастасии Зарецкой посвящён искусству. Здесь будут публиковаться заметки, истории о художниках, впечатления о выставках и кино. Также здесь будут анонсироваться лекции и кинопоказы в Ногинском клубе кинолюбителей. Будет представлен небольшой архив выставок, организованных мной ранее. Для друзей специально подготовлена отдельная колонка. Там будут опубликованы интересные заметки и новости.

Приятного просмотра!

Ваш Музейно-выставочный центр

 БЛИЖАЙШИЕ СОБЫТИЯ: 

 

10/31/23:  Шоу скандинавского искусства

 

11/6/23:  Видео-искусство по всему миру

 

11/29/23:  Лекция: История искусства

 

12/1/23:  Фестиваль индийского кино 2023

 СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ: 
  • Facebook B&W
  • Twitter B&W
  • Instagram B&W
 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: 
ПОИСК ПО ТЭГАМ:
Тегов пока нет.
bottom of page