top of page

«Картины на тему весны»: Подмарев Сергей Федорович (1935-1990) – «Тяга» 1977 (др. вариант названия –

Подмарев Сергей Федорович (1935-1990) – советский художник, живописец, один из создателей художественного языка марийского изобразительного искусства, классик марийской живописи. Член СХ СССР (1964). Заслуженный деятель искусств Марийской АССР (1980). Лауреат государственной премии Марийской АССР. Председатель Художественного совета, член Правления СХ Марийской АССР.

Родился в крестьянской семье в с. Ярымово под Павловым (Горьковская обл.), после семья Подмаревых переехала в районный центр - г. Павлово, где отец будущего художника устроился работать в типографию. Сергей с детства проявлял интерес к рисованию, уже в 7-м классе руководил изокружком в Доме пионеров, участвовал в выставках. Закончил художественную школу заочно, в 1952 г. поступил в Горьковское художественное училище. С учебы был призван на срочную службу в СА, служил танкистом в Эстонии. В годы службы много рисовал, интерес к военной теме повлиял на выбор темы диплома в художественном училище (защитился в 1961 г.). По окончании училища, по приглашению товарищества «Мари художник» (организовано в 1940 г.) направлен работать преподавателем в Музыкально-художественную школу-интернат № 1 в Йошкар-Оле (Марийская АССР).

По прибытии в Марийскую республику сразу заинтересовался национальной культурой мари и включился в творческую жизнь коллектива марийских художников (Марийское отделение СХ РСФСР было создано в 1961 г.) Одним из 1-х обратился к марийскому фольклору в живописи, создав полотно «Онар» (1963) на тему национального марийского эпоса (экспонировалось на 1-й зональной выставке «Большая Волга», Самара, 1964). Собирательный, монументальный и вневременной образ марийского богатыря обеспечил художнику признание. Участник всесоюзных, зональных и областных художественных выставок, в т.ч.: республиканской художественной выставки Марийской АССР (Йошкар-Ола, 1962), республиканской выставки произведений марийских художников в Татарской АССР (Казань, 1962), зональной выставки «Большая Волга» (Куйбышев – 1964, Волгоград – 1967, Ульяновск – 1969, Горький – 1974, Казань – 1980), выставки «Художники Марийской АССР» (Москва, 1980). Персональные выставки: Йошкар-Ола - 1979, «Бег красной цапли» (Йошкар-Ола, 2005). В 2010 в Республиканском музее изобразительных искусств прошла выставка, посвященная памяти С.Ф. Подмарева (к 75-летию художников С.Ф. Подмарева и А. И. Бутова). В 2016 г. работы мастера экспонировались в составе сборной выставки «Край Марийский» (Республиканский музей изобразительных искусств, Йошкар-Ола).

Наиболее часто С.Ф. Подмарев обращался к жанру пейзажа, в котором воспевал красоту марийского края, соединяя любовь к природе со знанием о ней («Вечер на Волге» 1967, «Радуга» 1968, «Дорога на Карамасы» 1968, «Окрестности Чавайнура» 1968, «Над землей» 1969, «Бег красной цапли» 1975, «Тяга» 1977, «Вальдшнепы» 1977, «Лесная сказка» 1979, «Январь» 1979, «Над Маркитаном», «На Ошле», «Пора охоты»). Подмарев стремился выявить типические образы марийского ландшафта, изображая безбрежные густые леса, березовые рощи с их обитателями, реки (в особенности – Волгу). Уже в работах 1960-х гг. Подмарев обращается к технике пастозного, часто - квадратного мазка, использует плотную красочную фактуру. В пейзажах 1960-х гг. («Дорога на Карамасы» 1968, «Окрестности Чавайнура» 1968) с их вздыбленным горизонтом и геометризацией форм прослеживается влияние Г. Нисского. Благодаря квадратным мазкам уже ранние работы мастера напоминают мерцающую мозаику, к 1970-м этот прием соединяется с дальнейшим искривлением изображенного пространства, которое пульсирует, словно по нему скользит фокус увеличительного стекла: деревья то сходятся, то расступаются, земля то выгибается навстречу взгляду, то проваливается под ним, ближние предметы прячутся за дальними, более удаленные проступают в зоне переднего плана. Трактовку пространства художник подчиняет предельному смысловому обобщению мотива для выведения символической, синтетической формулы («Березовый сок» и «В лесу прифронтовом»1974-75, «Тяга» 1977). Развитие этого метода позволяет сделать акцент на сказочно-магическом начале в пейзаже («Лесная сказка» 1979). Подмарев изображает не линейное геометрическое, а ментальное, проживаемое в восприятии и памяти пространство, что позволяет исследователям сравнивать его ви́дение с древним языческим восприятием одушевленной, обожествленной природы и мифологизированной фауны у марийцев.

Среди других жанров творческое наследие художника включает: мифологическую («Онар» 1964) и историческую картину («За власть Советов» 1967-79), портреты («Портрет Героя Советского Союза М.Н. Логинова, уроженца Марийской АССР» 1965, «Портрет олимпийской чемпионки по гимнастике Зинаиды Дружининой» 1969), натюрморты («Натюрморт марийский» 1967, «Зимнее окно» 1977), индустриальный пейзаж («Окраина Йошкар-Олы»), полотна на тему Великой Отечественной войны, построенные как натюрморт на фоне пейзажа («Березовый сок» и «В лесу прифронтовом», 1974-75). В числе основных произведений также: «Кисели» (1964), «Цветущая калина» (1978), «Реквием» 1979, «Рябина» 1979, триптих «Русь».

Для творчества Подмарева, причисляемого искусствоведами к неоромантикам, характерны поиски лирического начала в живописной форме, философское осмысление взаимосвязи человека и природы, преклонение перед величием и упорядоченностью мироздания. Если в пейзажах С.Ф. Подмарева важнейшая в советском искусстве 1960-80-х гг. тема смены жизненного уклада проявляется через обращение к природе и перекликается со значимой для тех лет темой экологии, то интерес к традиционной культуре и изучение художником уходящего мира рукотворных предметов быта («Натюрморт марийский» 1967) напрямую выражают его переживание слома эпох .

С.Ф. Подмарев увлекался охотой и рыбалкой: охота для художника была поводом для выхода в лес, на реку для наблюдения за миром живой природы. В одиночку, в сопровождении своего пса Бурана, обошел пешком практически всю республику. С.М . Червонная называет такой образ жизни художника «беспримерным «уходом в леса», совершенно необычным явлением для российской живописи 1970 –80-х годов».

С.Ф. Подмарев погиб из-за несчастного случая на охоте в 1990 г.

Произведения хранятся в Музее изобразительных искусств Республики Марий Эл и других собраниях.

При подготовке биографической справки использована книга Г.И. Прокушева «Художники Марийской АССР» (1982), статьи кандидата искусствоведения Э.М. Колчевой и ее книга «Этнофутуризм как явление культуры» (Йошкар-Ола, 2008), материалы с сайта Музея изобразительных искусств Республики Марий Эл.

На иллюстрациях мои сканы.

Подмарев Сергей Федорович «Тяга» 1977 (др. вариант названия – «На тяге»)

МАНИФЕСТ МВЦ 

 

Персональный  сайт Анастасии Зарецкой посвящён искусству. Здесь будут публиковаться заметки, истории о художниках, впечатления о выставках и кино. Также здесь будут анонсироваться лекции и кинопоказы в Ногинском клубе кинолюбителей. Будет представлен небольшой архив выставок, организованных мной ранее. Для друзей специально подготовлена отдельная колонка. Там будут опубликованы интересные заметки и новости.

Приятного просмотра!

Ваш Музейно-выставочный центр

 БЛИЖАЙШИЕ СОБЫТИЯ: 

 

10/31/23:  Шоу скандинавского искусства

 

11/6/23:  Видео-искусство по всему миру

 

11/29/23:  Лекция: История искусства

 

12/1/23:  Фестиваль индийского кино 2023

 СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ: 
  • Facebook B&W
  • Twitter B&W
  • Instagram B&W
 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: 
ПОИСК ПО ТЭГАМ:
Тегов пока нет.
bottom of page