top of page

Серия из 4-х палехских шкатулок с миниатюрами «Времена года»

Серия из 4-х палехских шкатулок с миниатюрами «Времена года» создана в 1981 г. палехскими художниками Вадимом Григорьевичем Зотовым (р. 1936) и его женой Ириной Вадимовной Ливановой (р. 1937). Шкатулки были преподнесены в дар фонду Юнисеф от СССР.

Художники создавали произведения в соавторстве с 1978 г. В числе таких произведений предметы декоративно-прикладного искусства (шкатулка «Пастушок» 1978; панно «Ярмарка в старом Палехе» 1987; футляры для очков «Иван-царевич и серый волк» 1989, «Лето. Сенокос. Пасека» 1992, «Качели» 2002 и «Лето» 2003; пластины «У родника» 1992 и «Свидание» 2004; кубок «Звонари» 1998), а также монументальные росписи в Комнате сказок Детского музыкального театра в Москве (1979-1982). В 1991-92 гг. В.Г. Зотов и И.В. Ливанова работали над созданием иконостаса церкви Ильи Пророка в Палехе. Кроме «Времен года» (1981) все созданные в соавторстве произведения декоративно-прикладного искусства – отдельные предметы, сериями в других типах росписей можно считать росписи Комнаты сказок и иконостас в Палехе.

Пейзажи на шкатулках «Времена года» схожи между собой по принципу композиционного построения: в центре окруженная водой горка, слева и справа кулисы из высоких деревьев, на переднем плане избы и амбары и занятые сезонными работами крестьяне. При этом композиции «стабильных» зимы и лета симметричные, с инверсией размеров центра и периферии (у «Зимы» высокие горка и дерево в середине, а деревья меньшего размера по бокам, тогда как у «Лета» наоборот: высокие горки и деревья по сторонам и удаленная поляка в середине, из-за чего складывается ощущение, что действие происходит в лесу). У «демисезонных» весны и осени, напротив, динамичные, основанные на диагоналях композиции, которые зрительно выражают тему изменений в природе (весна – желтые горки смещены влево, осень – вправо, при этом на месте горки, раздвоенной в форме «ласточкин хвост», в «Весне», в композиции «Осени» появляется дерево такой же формы; похожую шахматную перестановку претерпевает рябь зеленых овалов на фоне пашни: у "Весны" такую фактуру имеют ветви молодых сосен справа, у «Осени» – кочны капусты слева). В число черт, формирующих пары зима-лето и весна-осень, входит и солнце - красное «Зимой» и «Летом» и желтое – «Весной» и «Осенью». В «Зиме» и «Лете» солнце в центре (низко и высоко), в «Весне» и «Осени» - слева (высоко и низко).

При композиционной общности каждый пейзаж трактован как самостоятельное, законченное произведение, для каждого времени года найдены свойственные ему выразительные черты и значимые символы, цвета. Из характерных знаков зимы - дымы изб, не греющее низкое солнце, домашние животные в теплом хлеву, на горке в центре – церковка, намекающая на Рождество. Весной главный символ - перелетные птицы, которые прилетели и свили гнезда, на переднем плане скот выходит на выпас из зимнего жилища. Лето выражено пышной зеленью и солнцем в зените, его тепло наполняет негой, и крестьянин с косой, разомлев, прилег отдохнуть на траве. Осенью под низким солнцем крестьяне убирают поля, люди и животные готовятся к зиме. Каждому сезону соответствует свой основной цвет: белый – зима, желто-зеленый – весна, зеленый – лето, оранжевый – осень. Форма шкатулок – квадрат, как и число времен года - «4» , издревле символизирует землю.

Традиционно для календарных циклов каждому времени года соответствуют свои виды работ: зима – перевоз сена на санях, весна – пахота и посев, лето – выпас скота, сбор ягод, уборка сена, осень – уборка урожая, подготовка запасов на следующий год.

Солнце, которое «движется по небу» от шкатулки к шкатулке, - важный элемент, объединяющий все композиции. Солнышко в каждом времени года имеет свой размер, цвет, положение над горизонтом и силу свечения, переданную длиной лучей или их отсутствием. Аналогично с весны по осень изменяется полноводность ручья, зимою же вода останавливается и застывает в форме кольца. Таким образом, годовой круговорот затрагивает разные стихии-первоэлементы древних философских систем: солнце (огонь), ручей (вода) и землю (горки). 4-я стихия – воздух - в «Зиме» (дым) и «Весне» (птицы) выражена опосредованно. Вместо воздуха (=неба) на всех 4-х шкатулках черный лаковый фон, не тронутый ни облаками, ни привычными палехскими вихрями - годовой цикл разворачивается на фоне космической ночи. Эти непроглядно-черные, гладкие небеса помимо предельной декоративной выразительности и контраста с ярким цветным изображением сообщают композициям идею космоса как упорядоченного мира, в котором жизнь идет своим чередом.

На иллюстрациях сканы открыток из моей коллекции. Открытки издавались для серии Юнисеф в 1980-х гг.

Зотов Вадим Григорьевич (р. 1936) – русский советский и российский художник, мастер палехской росписи. Член Союза художников РСФСР (1990).

Родился на станции Красюковка Ростовской обл. Учился в Палехском художественном училище (1951-56). Учителя: А.В. Котухин, Ф.А. Каурцев, Н.А. Правдин, И.П. Вакуров. По окончании училища, в 1956-61 гг., работал в Палехских художественно-производственных мастерских, после продолжил обучение в Московском текстильном институте на факультете прикладного искусства (1963-68). Участник выставок с 1968 г. По окончании Текстильного института - художник по росписи тканей на Глуховском хлопчатобумажном комбинате в городе Ногинске, Московская обл. (1968-78). В 1978 г. вернулся в Палех. С 1991 г. член Артели "Палех".

Тематика произведений: фольклор, пейзаж, жанровые сцены, орнамент.

Произведения хранятся в музеях: Государственном музее палехского искусства, Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства, Государственном историко-художественном музее-заповеднике г. Сергиев Посад, Ивановском областном художественном музее, Государственном Историческом музее, Плёсском государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике.

Ирина Вадимовна Ливанова (р. 1937) - русский советский и российский художник, мастер палехской росписи, сценограф, график. Член Союза художников РСФСР (1974).

Родилась в Рыбинске. Училась в Палехском художественном училище (1956-61). Учителя: Д.Н. Буторин, Б.М. Немтинов. Участница выставок с 1963 г. Продолжила обучение в в Ленинградском институте театра, музыки и кинематографии (1967-68). Дипломант I степени Всероссийского смотра драматических и музыкальных спектаклей (1967), лауреат премии конкурса музыкальных спектаклей (1968). В 1961-1991 годах работала в Палехских художественно-производственных мастерских (с 1989 г. - творческо-производственной организации Союза художников РСФСР "Товарищество Палех"). Помимо палехской росписи занималась театрально-декорационным искусством и оформлением открыток. Вместе с художником Н.Л. Гаттенбергер работала над миниатюрой в ювелирном искусстве. С 1991 г. член Артели "Палех".

Тематика произведений: фольклор, лирический жанр, пейзаж, религиозная.

Работы хранятся в музеях: Государственном музее палехского искусства, Государственном Русском музее, Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства, Государственном историко-художественном музее-заповеднике г. Сергиев Посад, Ивановском областном художественном музее, Государственном Историческом музее, Плёсском государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике.

Зотов_Ливанова_Зима

Зотов_Ливанова_Весна

Зотов_Ливанова_Лето

Зотов_Ливанова_Осень

«Осень» привлекает изяществом композиции и изумительными находками художественного мышления. Чтобы выразить мотив подготовки к зиме и близости холодов, художники уменьшили площади цветных пятен, среди которых нет доминант, благодаря чему желто-красное кружево росписи словно растворяется в прозрачном холодном осеннем воздухе, погружается в черноту осенней ночи. Красочные массы крон, травы, строений слово «скукоживаются», как побитые первым морозом листья. Для композиционной цельности утопающие в ночи изжелта-красные островки тонкой росписи требовалось объединить, не нарушив при этом идею умаления цвета по мере приближения зимы. Чтобы собрать композицию, авторы в оптическом центре поставили золотую горку, аккумулирующую все сияние осени, т.е. главным цветовым акцентом оказался не сюжетно-изобразительный элемент, а декоративное, по сути абстрактное пятно, появление которого продиктовано логикой художественной структуры.

МАНИФЕСТ МВЦ 

 

Персональный  сайт Анастасии Зарецкой посвящён искусству. Здесь будут публиковаться заметки, истории о художниках, впечатления о выставках и кино. Также здесь будут анонсироваться лекции и кинопоказы в Ногинском клубе кинолюбителей. Будет представлен небольшой архив выставок, организованных мной ранее. Для друзей специально подготовлена отдельная колонка. Там будут опубликованы интересные заметки и новости.

Приятного просмотра!

Ваш Музейно-выставочный центр

 БЛИЖАЙШИЕ СОБЫТИЯ: 

 

10/31/23:  Шоу скандинавского искусства

 

11/6/23:  Видео-искусство по всему миру

 

11/29/23:  Лекция: История искусства

 

12/1/23:  Фестиваль индийского кино 2023

 СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ: 
  • Facebook B&W
  • Twitter B&W
  • Instagram B&W
 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: 
ПОИСК ПО ТЭГАМ:
Тегов пока нет.
bottom of page