Осенняя выставка в Ногинском Доме Художника. Впечатления
- Анастасия Зарецкая
- 3 окт. 2018 г.
- 2 мин. чтения
Кто знает, смог ли бы Витебск так же прославиться если бы не живопись Марка Шагала? Каким бы тогда остался город в памяти поколений?
Этот вопрос возник у меня, когда я проходила по залам ногинского Дома художника и рассматривала новую выставку, посвящённую Дню города «Улицы и лица».
Сложно не согласиться, что взгляд художника на окружающий его мир и пространство интересен уже фактом своего существования. И бесспорно, взгляд этот отнюдь не взгляд стороннего наблюдателя. Конечно, взгляды художников могут быть разными. Например, взгляд художника, формирующего пространство, градостроителя, или же взгляд художника-живописца, запечатлевающего бытие.
Здесь на выставке представлены живописные работы художников разных поколений, чьи судьбы так или иначе переплелись с судьбой города.
В холле зрителя встречают акварельные листы Дениса Минаева и гуаши Татьяны Блохиной, показывающие знакомые всем с детства улочки и переулки нашего старинного города. Работы Дениса Минаева, выполненные в сине-зелёной гамме, и по-сказочному яркие «картинки» Татьяны Блохиной вызывают у зрителя неслучайные ассоциации и по-своему задают тон всей экспозиции в целом.
Возникают удивительные параллели с творчеством романтика Марка Шагала и с творчеством художницы-сказочницы Татьяны Мавриной, что только усиливает общее впечатление от увиденного. И раз уж мы вспомнили про Марка Шагала, то почему бы не вспомнить и о полётах. И пусть это будут бегущие облака (М. Сотников «Праздник») или воздушные шарики, выпущенные в небо по случаю праздника (Ф. Махонин «Праздник в городе»). Даже музыка летит, воспаряет над городом, как это можем наблюдать в одноимённой работе К. Полетаева. Но какой же может быть праздник без цветов (В.Орлов «Юбилей») и ярких солнечных красок (В. Беляев «В лесу весна», В. Храбров «Танюшка», Р. Сотников «Солнце»). Иногда праздник случается незаметно, как и первый снег (Антон Антонов «Первый снег»). Но обязательно с приходом Нового года все мы ждём чудес (М. Сотников «Сочельник»). Люди и улицы преображаются и наступает торжество.
Чудо праздника есть и в природе. Приход нового времени года всегда по-своему величественен. (А. Антонов «Вишня цветёт», М. Сотников «Солнечный мартовский день»). И, кажется, праздник этот будет длиться вечно, отмечая торжеством смену времён.
Но почему-то иногда кажется, что праздник – это лишь иллюзия. Пространство города меняется, не оставляя следов прошлого. Становится остро ощутим парадокс в том, что праздник не в созидании, а в неминуемом разрушении облика городского пространства (К. Полетаев «Реновация Ногинска»). От представленных работ веет печалью. И это неминуемо.
Романтик Марк Шагал грустил вдали от Витебска, писал картины – «портреты» своего города по воспоминаниям. Ногинск, наоборот, тает на глазах, сохраняя свой призрачный облик лишь на холстах неравнодушных художников.
29.08.2018




Comments