top of page

О творчестве Млады Финогеновой

  • Каркатюша (karkaty)
  • 19 июл. 2018 г.
  • 3 мин. чтения

О выставке, которая проходила в залах Академии Художеств

Как уже писала, узнала летом о творчестве Млады Финогеновой и ее работы произвели на меня сильное впечатление – очень хотелось сходить на ее выставку и увидеть ее картины своими глазами. Удивительно, но в середине сентября я прочитала книгу о ее творчестве, и почти сразу появилась новость, что в выставочном зале Академии Художеств на Пречистенке открывается выставка Млады Финогеновой и ее мужа Владислава Стекольщикова и сына Антона Стекольщикова. В залах можно фотографировать – во всяком случае, смотрители не обращали внимания, что я снимала на телефон. Билет стоит 80 р. У кассира продаются книги о Финогеновой (о книге я подробно писала в посте, где приведена обложка издания) и Стекольщикове-старшем.

В 1-м зале работы сына. Мне не хотелось бы «впадать в критиканство», но при всей академической выученности они кажутся неискренними, социальные темы заявлены грубо. Писать да, умеет. Из работ сына наиболее интересен автопортрет, висящий между окнами во 2-м зале. Художник показал себя в интерьере мастерской на Масловке, за головой Антона Стекольщикова стена с картинами – не без самолюбования, но логичная работа для человека, взрощенного изобразительной культурой.

С 3-го зала начинаются работы мэтров – Финогеновой и Владислава Стекольщикова. Не скрываю, что я шла именно на Младу, она для меня бесспорный «хэдлайнер» выставки, но нечестно было б не признать, что Владислав Стекольщиков основательный живописец. К слову: я убеждена, его живопись оказала влияние на Младу, поскольку именно как живописец Владислав сложился раньше. Выставка представительная, показаны практически все «хиты» Млады и многие из наиболее известных работ Владислава. Несколько странно, что работы вывешены не по хронологии: так, зал Млады начинается с поздних работ, а поскольку многие из них являются авторскими повторениями и повторными обращениями к более ранним сюжетам, то сначала неясно, почему под известными картинами стоят совершенно свежие даты и другие названия. Приглядевшись, становится понятно, что уже после пожара 2002 г., в котором сгорел ставший «музой» Млады дом в Борисоглебе, уже после картины «Воспоминание о доме» (2008), которую я раньше упоминала и которая представлена на выставке, Финогенова снова стала регулярно обращаться к своей главной теме. Новые картины больше и ярче натурных, «допожарных». Видно, как очищаются воспоминания художника, где-то удается избежать нередкой в таких случаях схематизации, где-то в меньшей степени, но «Вечерний интерьер» (2015), «Яблоки на снегу» (2010), «Вечера в Борисоглебе» (2013) закономерно входят в общую концепцию и темы живописца и словно являются итогом творческих поисков, дуновением из прошлого, которое автор сумел впустить в сегодняшний день, хотя некоторые из удавшихся поздних картин и выглядят загадочно, подобно окаменевшим интерьерам Магритта.

Представленные на выставке работы Владислава Стекольщикова охватывают даже больший период, чем у Млады: самая ранняя его картина, насколько помню, датирована концом 1960-х гг. Хотя стиль его менялся значительно менее заметно, чем у жены (если брать отсчет с ее графико-темперного периода), на такой масштабной выставке творческую эволюцию проследить можно: стиль В. Стекольщикова развивается от эскизно-натурного к более обобщенному, вневременному – иногда немного в духе Крымова - и поздний Стекольщиков тоже более яркий, как и Млада. У Стекольщикова-старшего тоже встречаются обращения к ранее найденным мотивам, среди таких «Осенние цветы». В последнем зале «жемчужины» выставки – классические «допожарные» работы Млады. Небольшие, не слишком яркие, по настроению задумучиво-созерцательные, немного грустные и даже таинственные, будто помимо художника в пустых комнатах есть кто-то еще.

Когда художник способен передать переживание течения времени, вспоминается пассаж из Куприна: «…Мной овладело тихое очарование этого торжественного, холодного безмолвия, и мне казалось, что я чувствую, как время медленно и бесшумно проходит мимо меня...».

День для посещения выставки выдался снежный: пыталась сфотографировать окна галереи, в которых снег падал на пожелтевшие кроны деревьев, заметая холодную осеннюю улицу, но вроде не очень наглядно получилось. Выставка требует соответствующего настроя: поскольку на большинстве картин показана русская глубинка с ее неброскими мотивами (главная тема выставки – образы Борисоглеба и находившийся там дом художников), то зритель должен быть готов к заведомо немодным сюжетам, к спокойному ритму «беседы», предложенному художниками. Выставка должна бы попасть в запрос на лубочный а-ля-рюсс и пропаганду «русской-изобразительной-традиции-от-Академии-Художеств», что бывает крайне утомительно, но Млада Финогенова и Вячеслав Стекольщиков говорят со зрителем о другом: он ищет в себе созвучия с русской природой, она наблюдает за ходом времени.

М. Финогенова. Грибная пора

М. Финогенова. Борисоглебские вечера. 2011

М. Финогенова.

В. Стекольщиков

Комментарии


МАНИФЕСТ МВЦ 

 

Персональный  сайт Анастасии Зарецкой посвящён искусству. Здесь будут публиковаться заметки, истории о художниках, впечатления о выставках и кино. Также здесь будут анонсироваться лекции и кинопоказы в Ногинском клубе кинолюбителей. Будет представлен небольшой архив выставок, организованных мной ранее. Для друзей специально подготовлена отдельная колонка. Там будут опубликованы интересные заметки и новости.

Приятного просмотра!

Ваш Музейно-выставочный центр

 БЛИЖАЙШИЕ СОБЫТИЯ: 

 

10/31/23:  Шоу скандинавского искусства

 

11/6/23:  Видео-искусство по всему миру

 

11/29/23:  Лекция: История искусства

 

12/1/23:  Фестиваль индийского кино 2023

 СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ: 
  • Facebook B&W
  • Twitter B&W
  • Instagram B&W
 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: 
ПОИСК ПО ТЭГАМ:

© 2016 Музейно-выставочный центр. Сайт создан на Wix.com

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook B&W
bottom of page