Домик для стеклянных человечков (Дом на краю тишины)
- Анастасия Зарецкая
- 23 июн. 2017 г.
- 5 мин. чтения

Если так случится, и вы впервые отправитесь в подмосковный город Клин, то можете не беспокоиться: местные жители обязательно вам подскажут, как добраться до вашего пункта назначения и, естественно, укажут, где находится дом-музей Петра Ильича Чайковского.
Случилось так и со мной, когда я вышла не на своей остановке, подумала поначалу, что заблудилась. Но пассажиры, прибывшие вместе со мной из Москвы, скоро подбодрили незадачливую путешественницу, объяснили, что следует немного пройтись в обратном направлении вдоль шоссе. Музей, как оказалось, остался чуть позади. Несмотря на глубокий и рыхлый снег, тропинка сначала казалась вполне проходимой. Встреченные на пути работники дорожной службы, к счастью, подтвердили, что иду в верном направлении. Но миновав городской мост, соединяющий крутые берега реки Сестры, я вдруг поняла, что тропинка моя на этом закончилась. Поблизости находилась маленькая лестница, поднявшись по ней, я оказалась среди низеньких стареньких домишек. Мне повстречались двое местных жителей, увлечённо о чём-то беседовавших, они-то и предупредили меня, что добраться до усадьбы мне удастся, но при этом сделать придётся небольшой крюк. Так, обходя посёлок, я наконец-то добралась до улицы, идущей параллельно основному шоссе. По пути мне встретились школьники. Они подсказали, как идти дальше. А коричневый указатель окончательно рассеял все мои сомнения: музей находится совсем близко.
Ещё издалека я приметила светлое здание, гармонично смотрящееся на фоне пушистого снега. Подходя ближе, заглядывая через ограду, мне удалось рассмотреть его пристройки и различные детали. Особенно запомнилось одно большое окно, выходящее во двор. Оно очень интересно декорировано, словно на его стекле застыли дивные образы и звуки. Несколько позже удалось рассмотреть стеклянное панно повнимательнее. Тонкие, прозрачные музицирующие персонажи, словно вдохновлённые звуками вечной музыки, устремляются в небесную высь. Интересное визуальное решение музыкальной темы.
Так я оказалась в главном здании музея Петра Ильича Чайковского. Здесь открываются выставки, проводятся творческие встречи, музыкальные вечера и концерты.
Дом Петра Ильича находится чуть в стороне. Туда я отправилась в сопровождении замечательного экскурсовода. В течение нашей прогулки много нового и интересного я узнала из жизни великого композитора. И пересказать всё не предоставляется возможным! Друзья, встречи, концерты, города и страны – всё переплелось в судьбе Петра Ильича.
В этом небольшом уютном доме Чайковский прожил последний год жизни. Поэтому можно сказать, что усадьба представляет собой итог всей его жизни и творчества. Недаром младший брат композитора, Модест Ильич Чайковский, именно здесь решил основать мемориальный музей. Благодаря его стараниям и стараниям племянника, Владимира Львовича Давыдова, все помещения дома были сохранены в нетронутом виде, словно Пётр Ильич покинул его ненадолго, а после очередной поездки он вернётся сюда вновь, не спеша поднимется по парадной лестнице, оставит в прихожей свой дорожный плащ и войдёт в любимую гостиную, которая так часто заменяла композитору рабочий кабинет, поднимет крышку рояля и будет наигрывать совсем новую мелодию, которая вот-вот недавно, быть может, ещё в поезде посетила мысли всегда задумчивого музыканта. А верный слуга Алёшка как всегда будет следовать за ним, перенося всю поклажу наверх, в прихожую. Здесь он расставит чемоданы. Барин окликнет его и скажет, что распаковывать их не придётся, так как он скоро отправится в очередное путешествие, где, как всегда, будут его ждать друзья и почитатели. Пётр Ильич добавит только, что открыть следует вот эту необычную коробку. А там окажется какая-нибудь любопытная вещица, очередной подарок от поклонников, сувенир. Сколько подарков! Сколько искренней любви друзей и почитателей! Каждый город, в котором концертировал Чайковский, восторженно встречал композитора. И подарки, представленные здесь в музее, красноречивее всех говорят об этом. Париж, Прага, Нью-Йорк, Англия, Германия и пр., и пр. – все преклонялись перед талантом русского композитора. Возможно, неуместным покажется вопрос, какой сувенир для Чайковского был самым дорогим. И всё же…
Быть может, это большой столовый прибор от московских почитателей, на подносе которого по кругу написаны названия произведений композитора, а на чарочках высказаны застольные темы: «Без поливки и капуста вянет» и т.п. Каковы москвичи! Издавна славившиеся на весь мир своим радушным гостеприимством, не поскупились они и здесь на искренние чувства. Бессомненно, Петру Ильичу был особо приятен этот подарок, подкупающий своей сердечностью и простодушием.
Или эта дирижёрская палочка, по легенде некогда принадлежавшая композитору Роберту Шуману. Чайковский преклонялся перед великим немецким композитором и бережно хранил эту палочку как особую реликвию.
Бесспорно, дорогим подарком для Петра Ильича оказалось полное собрание сочинений Вольфганга Амадея Моцарта, помещённое в специально отведённый шкафчик. Известно, что крупный издатель и друг композитора, Пётр Иванович Юргенсон подарил собрание Чайковскому на Рождество, предварительно договорившись со слугой, чтобы тот, по заведённому обычаю, положил подарок под ёлку. Когда Пётр Ильич его там обнаружил, то радовался, словно ребёнок. Моцарт для Чайковского всегда был кумиром. Благодаря ему, Пётр Ильич посвятил свою жизнь музыке. В доме также находятся книги о жизни и творчестве великого австрийского композитора. Чайковский частенько заглядывал в них, быть может, это помогало ему в ежедневной работе.
Можно предположить, Чайковский по своему темпераменту был немного похож на Моцарта. Такой же импульсивный, впечатлительный и, конечно, бесконечно открытый всему миру, любящий жизнь и умеющий радоваться каждому его мгновению. Известно, что с детства Пётр Ильич отличался особой чувствительностью и ранимостью. Гувернантка называла мальчика Петю не иначе как «стеклянный ребёнок». И всё это неслучайно. Наделённый особой чуткостью, Пётр Ильич как никто другой смог выразить в музыке самые тонкие, еле уловимые порывы человеческой души.
Но в отличие от австрийского композитора Чайковский не любил выступать на сцене и очень боялся публики. Известно, что во время своего первого дирижёрского выступления он так сильно волновался, что ему показалось даже, что голова его падает, одной рукой он пытался держать голову за подбородок, а другой дирижировать. К счастью, музыканты отлично знали произведение и не обращали внимания на дирижёра, и публика ничего не заметила. Только спустя годы, композитор смог преодолеть свою робость и стал выступать на сцене, ему было 47 лет.
Чайковский не был любителем больших и шумных компаний. Он жил в своём доме уединённо. Ежедневный быт его отличался скромностью и неприхотливостью. О характере владельца, естественно, может рассказать его дом, состоящий лишь из нескольких комнат: людской, прихожей, кабинета-гостиной, спальни, комнаты для гостей и столовой – по меркам тех лет, вполне скромное жилище для всемирно известного композитора.
Центральная комната – кабинет-гостиная. Единственным его украшением служит большой рояль фирмы Беккер и многочисленные подарки, о которых говорилось раньше. Спальня – небольшая комнатка, ещё более скромная по обстановке: кровать на пружинах, шкаф с книгами и небольшой, но удобный для работы, письменный стол у окна, выходящего в сад. Именно за этим столом композитор работал в конце своей жизни. Стены украшают небольшие картины-пейзажи, подаренные различными художниками. Здесь же находится пейзаж, написанный под впечатлением от Меланхолической серенады Чайковского.
Когда любимый брат композитора решил основать в этом здании музей и все помещения оставить в неизменённом виде, то ему пришлось сделать пристройку, чтобы в новых комнатах он смог разместить для себя всё самое необходимое. И сейчас посетитель музея, разглядывая комнаты братьев, может понять, какими разными были эти люди, их вкусы, пристрастия и образ жизни. Если Модест Ильич очень любил искусство, живопись, скульптуру (в его покоях представлена небольшая коллекция произведений, а сам интерьер оформлен в ренессансном стиле), то Пётр Ильич не очень интересовался своей домашней обстановкой. Скорее всего, ему был очень дорог сад возле дома, где он любил прогуливаться часами. Природа для него являлась неиссякаемым источником вдохновения. Известно также, что Чайковский знал все окрестные леса и был большим любителем-грибником. Сейчас мы можем только представлять, как неспешно прогуливался стареющий композитор по этим тихим аллеям и извилистым тропам, чуть опираясь на изящную трость. Таинственная тишина, пронизывающая всё вокруг, только изредка нарушалась пением какой-нибудь маленькой птички и случайным шорохом в кустах. И эта благодатная тишина щедро одаривала своего благодарного и гениального слушателя самой красивой и бесконечной музыкой на свете.
Вернувшись обратно в кабинет, он садился за рояль и тихо наигрывал новую композицию. И любимый Чайковским дом снова и снова погружался в дивный мир таинственных грёз. И ничто не нарушало этой удивительной тишины и гармонии, если только изредка забегавшие соседские мальчишки, повадившиеся так некстати звонить в дверь. А чудак-хозяин, привыкший к подобным шалостям, на минуту отвлёкшись, снова погружался в музыку. И тогда звуки рояля невидимыми, прозрачными волнами с большей силой разбегались в разные стороны, заполняя все покои и комнаты, уголки и закоулки, и дальше вылетая в распахнутое окно, сливались с тишиной и мягко, словно листья, опадали в нежных сердцах этих ещё совсем маленьких человечков.
Comments