МИХАИЛ СОТНИКОВ. МАСТЕР ФОРМЫ И ЦВЕТА
- Анастасия Зарецкая
- 9 апр. 2017 г.
- 1 мин. чтения

…Средь тучи пыли, поднятой с дороги, Древесные кружилися листы, Неслись снопы, разметанные стоги, Деревьев ветви, целые кусты. Стада, блея и головы понуря, Помчались; рев и вой средь темноты Такой поднялся, что, глаза зажмуря, Я побежал и думал, что разбить Иль вымести хотела землю буря…
(Аполлон Николаевич Майков «Вихрь», отрывок)
*
Из края в край, из града в град Судьба, как вихрь, людей метет, И рад ли ты, или не рад, Что нужды ей?.. Вперед, вперед! (Фёдор Иванович Тютчев. «Из края в край, из града в град», отрывок)
Творчество Михаила Петровича Сотникова многогранно. В живописи он работает в различных жанрах: пейзаж, портрет, обнажённая натура, натюрморт, религиозная картина и аллегория. Мастер свободно владеет множеством приёмов и техник, его работы представляют собой и как цельные законченные произведения, и как декоративные композиции, удачно дополняющие различные интерьеры.
Мастер формы и цвета, Михаил Сотников с лёгкостью разрабатывает ту или иную тему, добиваясь в живописи настоящей драматургии. Поэтому картины художника всегда воздействуют на зрителя, вовлекая в свою внутреннюю, активную, порой напряжённую жизнь, апеллируя к нашим эмоциям и чувствам. Практически всегда его основными героями остаются свет и тьма, вечное противостояние которых волнует художников уже не одно столетие. И кажется, что самыми драгоценными становятся образы, явленные именно на стыке света и тьмы.
Образы эти полуреальны, полупризрачны, порой одним лишь намёком предстоящие перед обескураженным зрителем. И чем больше отдаляется художник от реальности, тем сложнее и загадочнее становится сюжет его работ, тем самым ещё сильнее обостряя эмоциональное воздействие на зрителя, вовлекая его уже в некое со-действо или даже со-творчество. Такой процесс не минуем и очень важен в мире современного искусства.
(Журнал "Веси" № 3, 2017)
Comentarios