top of page

Фильм Пола Кокса "Винсент: Жизнь и смерть Винсента Ван Гога"

  • Анастасия Зарецкая
  • 6 апр. 2017 г.
  • 2 мин. чтения

Ван Гог

Одна из главных тем в нашем кино-клубе – это тема искусства. Мы смотрим и обсуждаем различные фильмы о судьбах художников, их творчестве и жизненном кредо. Хорошие кино-работы, как правило, отражают основной замысел режиссёра – проникнуть во внутренний мир художника. Стоит отметить, это смелый вызов одного художника, автора фильма, по отношению к другому художнику, ставшему по воле случая героем киносюжета. Тем более, если героем оказывается ни кто иной, как Винсент Ван Гог . Сложная, противоречивая личность, склонная к частым депрессиям – вот таков художник Ван Гог, страдающий от одиночества и недопонимания со стороны близких, единственным своим спасением видевшим в живописи. Живопись со временем стала его судьбой, роком и, кажется, даже тюрьмой, из которой не может быть выхода. И как это всё режиссёр сможет передать в кино? Задача - из самых сложных.

Интересно, что в фильме Пола Кокса главным героем стал голос за кадром, произносивший сокровенные мысли художника, отражённые в его письмах к брату Тео. И этот замечательный голос держит всё внимание зрителя (за кадром читает письма актёр Джон Хёрт). Вся «видимая», визуальная часть картины – чередование разнообразных и, кажется, не связанных между собой кадров. Природа, небо, старый Антверпен, будто случайные люди из неизвестного прошлого, птицы и т.д. Но именно в этом своём «случайном» чередовании кадры как раз передают очень глубокое ощущение человеческой неприкаянности, оторванности, огромный душевный разлад и одиночество. И, кажется, что эти кадры эмоционально соответствуют переживаниям самого художника, его мыслям, обращённым к жизни, Богу, любви и, конечно, живописи. И фильм нам показал, какую большую, напряжённую, трудную, но очень важную внутреннюю работу над собой проводил художник и отразил в своём творчестве.

Ван Гог сказал одну очень важную вещь: главное в творчестве – это любовь к человеку, и он следовал этой идее до самого конца. Личность Ван Гога становится намного понятнее, когда мы вспоминаем о времени, эпохе, в которой он жил и творил. Это время бесконечных волнений, идей народничества, эпоха толстовцев и пр. В начале текущего кино-сезона мы смотрели художественный фильм о Чехове, о человеке, который по собственному желанию отправился на Сахалин, чтобы увидеть «край земли», а он увидел там ад, бесконечные людские страдания. Оба художника, и Чехов, и Ван Гог, в своих поступках имеют много общего (Ван Гог отправлялся в глухие деревни и рисовал там крестьян и шахтёров, всячески старался способствовать улучшению условий их жизни). Такое интересное сравнение возникло, когда мы вместе в кино-клубе смотрели и обсуждали фильм 1987 года «Винсент: жизнь и смерть Винсента ван Гога» (режиссёр - Пол Кокс).

Comments


МАНИФЕСТ МВЦ 

 

Персональный  сайт Анастасии Зарецкой посвящён искусству. Здесь будут публиковаться заметки, истории о художниках, впечатления о выставках и кино. Также здесь будут анонсироваться лекции и кинопоказы в Ногинском клубе кинолюбителей. Будет представлен небольшой архив выставок, организованных мной ранее. Для друзей специально подготовлена отдельная колонка. Там будут опубликованы интересные заметки и новости.

Приятного просмотра!

Ваш Музейно-выставочный центр

 БЛИЖАЙШИЕ СОБЫТИЯ: 

 

10/31/23:  Шоу скандинавского искусства

 

11/6/23:  Видео-искусство по всему миру

 

11/29/23:  Лекция: История искусства

 

12/1/23:  Фестиваль индийского кино 2023

 СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ: 
  • Facebook B&W
  • Twitter B&W
  • Instagram B&W
 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: 
ПОИСК ПО ТЭГАМ:

© 2016 Музейно-выставочный центр. Сайт создан на Wix.com

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook B&W
bottom of page