Яннис Смарагдис. Фильм "Эль Греко". Впечатления
- Анастасия Зарецкая
- 11 авг. 2016 г.
- 2 мин. чтения
Недавно в нашем киноклубе обсуждался вопрос: способно ли кино передать особенности творчества художника, способно ли оно погрузить зрителя в сложный, порой противоречивый мир художественных образов и великих идей. В долгой дискуссии немного обозначился ответ, правда, важен ли он на самом деле, это тоже вопрос. Кажется, обозначился такой ответ, как нет, не способно.
Язык кино — подчиняется определённым задачам, кинокартина выстраивается только благодаря чёткой конструкции, подчиняется каким-то внутренним законам, которые преодолеть практически невозможно. Кино, как правило, подразумевает главного героя и вся сюжетная линия выстраивается вокруг него. Творчество художника по сути своей не может претендовать на роль главного героя. Более того, кино само по себе — это отдельный вид искусства. И хорошее кино показывает зрителю именно отношение режиссёра к творчеству того или иного мастера, его точку зрения. Но не будем так строги к искусству кино, ему всего лишь чуть более ста лет. По сравнению с другими видами искусства, оно ещё очень молодо, а значит ещё всё впереди.
Если вы желаете немного приобщиться к сложному, неповторимому искусству Эль Греко, то фильм Янниса Смарагдиса вам в этом не поможет. Следует пойти в музей, почитать несколько книг и публикаций, и быть может, тогда откроется перед вами удивительный мир испанского художника греческого происхождения. Но на самом деле режиссёр и не ставил перед собой такую сверхнереальную задачу. Для него в фильме важно было показать творческую и личностную позицию великого мастера. И надо отдать должное режиссёру, ему это удалось.
Он показал Эль Греко как независимую личность, сильного духом настоящего идальго. И по своему художник стал для многих важным символом, прославившим Испанию и родную Грецию на многие века. Художник — легенда, особая личность, и как бывает с исключительными людьми, вокруг него сложился некий миф, ореол сказочности. И вот это ощущение сказки-легенды и хотел передать зрителю режиссёр. Эль Греко подобен древнегреческим героям, странствует по миру, собирает впечатления, рисует и отображает свой мир на холстах. Его окружают друзья-единомышленники и лучшие женщины. И все они прекрасны, как в лучших традициях греческих мифов и легенд. Их красота, сила, способность к созерцанию непобедимы, а злые, тёмные силы, пусть и прикрытые христианской сутаной, оказываются бессильны перед светом, который дарован Эль Греко, пронизывающим все уголки человеческой души.

Comentários