Фотобестиарий. Или замысловатое название для незамысловатой выставки
- Анастасия Зарецкая
- 10 авг. 2016 г.
- 3 мин. чтения
«Фотобестиарий» - слово, образованное из двух: «фото» и «бестиарий».«Бестиарий» - (от лат. bestia, «зверь») средневековый литературный жанр, каталогизированное описание внешнего вида и повадок некоторых животных…» (Из Энциклопедии Кольера) с иллюстрациями.

«Настя, поменяй название! – потребовала начальница, - это слово будет непонятно для посетителей». «Мы добавим пояснение: «мир дикой природы в фотографиях», - ответила я. «Ну, тогда можешь оставить». Вариантов названия было немного: «Животные-герои» и «Мы с тобой одной крови». Первое показалось каким-то сомнительным, а по поводу второго подружка-культуролог убедила меня: «не надо крови». Так, процесс с названием для фотовыставки несколько затянулся для меня. И вот однажды утром (время, надо сказать наиболее удачное, когда приходят по обыкновению свежие мысли) как из ниоткуда пришла идея «Фотобестиарий». Впрочем, признаюсь, не совсем из ниоткуда. Увлечение средневековой культурой и посещение лекций преподавателя Топоркова в былые студенческие времена дали о себе знать. До сих пор вспоминаю занятия, посвящённые бестиариям и травникам. Средневековые люди изображали в этих сборниках зверей и растения, причём не всегда реалистично. Скорее, они изображали своё представление и видение мира дикой природы. Часто составители сборников, художники изображали зверей лишь только по описаниям, ни разу их не увидев. Так возникли вымышленные животные, герои преданий, сказок и легенд. На страницах бестиариев соседствовали львы и единороги, олени и драконы, орлы и птица феникс. Познание природы в средние века происходило интуитивно и не было последовательным. А сама жизнь человека была перенасыщена предрассудками. Поэтому для средневековых людей лес, окружавший их жилища, города и селения, был населён не только диковинными зверями, но и злыми духами, русалками, кикиморами, лешими и пр. нечистью. Жизнь реальная тесно переплеталась с жизнью вымышленной, отсюда большую роль играли заговоры, ворожба, поверья и даже магические заклинания. Более того, природа представала перед человеком только как злая, непреодолимая стихия. Поэтому человек средневековья замыкался в «своём» мире, всячески старался оградить его от коварных сил природных стихий. Сама природа представлялась недосягаемой и открывала свои тайны лишь немногим.

Всё изменилось, когда человек почувствовал себя венцом творенья и вследствие этого старался всячески подчинить себе природу. Появились науки, изучающие и раскрывающие её тайны миру. Предрассудков больше нет, человек подчинил себе знание о природе и делает с каждым днём всё больше и больше открытий. Но как это не абсурдно зазвучит, человек, как и в средние века, остался замкнутым в своём мире, если даже не больше отгорожен от окружающего его мира природы. Абсолютная гегемония городской цивилизации, асфальт, бетон, стекло и пластик поместили человека в тесную коробку многотысячных и многомиллионных городов. А что он знает о природе, частью которой он является? Всё – знания, которые получает в школе, телевидение, музеи, турпоходы. Ничего – мир природы, мир диких зверей и птиц навсегда остался по ту сторону, за пределами этой самой коробки. Лишь немногим посчастливилось общение с природой, более того, это самое общение – и профессия, и смысл жизни.

Как часто мы ходим в соседний лес, обращаем внимание на дерево, которое растёт возле нашего окна и птиц, свивших гнёзда на нём? А всё это рядом, стоит только хотя бы раз посмотреть. Может, тогда станет не так тесно и грустно в мире людей?

Выставка «Фотобестиарий» проходит с 6 октября по 27 ноября 2011 года в Выставочном зале г. Электросталь (режим: с 11.00 до 18.00, выходные – понедельник и вторник). На выставке представлены фотографии специалистов-сотрудников заповедников РФ и фотографов: А.Тищенко и Р.Лобанов (финалистов конкурса «Золотая черепаха»). - Архив проекта "Фотобестиарий"
Галерея 2011 - 2014 гг.
Comments